Китайская медицина. Лечение псориаза. Лосьон от псориаза, крем от псориаза, пластырь от псориаза

         

Особенности липидного обмена у больных псориазом

12.01.2019

 Популяционная частота псориаза в различных странах колеблется от 0,1 до 7% в зависимости от климатогеографического региона: в странах центральной Европы — от 2 до 4%, в Австралии — более чем у 6% взрослого населения. В Российской федерации распространенность болезней кожи и подкожной клетчатки в 2012 г. достигла 6221,3, а заболеваемость — 4813,1 на 100 тысяч населения, больные псориазом составили 9,4%.

В связи с хроническим и зачастую тяжелым течением псориаза проблема патогенеза является актуальной до настоящего времени. Многочисленные исследования связаны с изучением липидного обмена у больных псориазом. В 2013 г. были опубликованы данные обследования 2,4 миллиона человек, проведенного в период с 1980 по 2012 г. в США. у 265 512 был диагностирован псориаз, который у 80% пациентов был связан с дислипидемией.

До настоящего времени остаются вопросы, касающиеся особенностей нарушений липидного обмена при псориазе и особенно при сочетании дерматоза с другими коморбидными расстройствами. Одним из коморбидных cостояний является метаболический синдром (синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину), для которого характерны увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, артериальная гипертензия.

Современные исследователи важную роль в развитии псориаза отводят изучению метаболических нарушений. В 2002 г. были опубликованы данные обследования взрослого населения США. В результате репрезентативной выборки у 47 миллионов жителей США выявлен метаболический синдром: окружность талии у мужчин превышала 102 см, у женщин — 88 см; уровень триглицеридов сыворотки крови составил не менее 1,69 ммоль/л; холестерин липопротеинов высокой плотности — менее 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин; артериальное давление не менее 130/85 мм рт. ст.; уровень глюкозы в сыворотке > 6,1 ммоль/л.

В многочисленных научных работах отмечено, что увеличение массы тела приводит к повышению риска развития псориаза, а снижение веса оказывает положительное влияние на течение заболевания. Атерогенная направленность метаболизма при псориазе приводит к развитию ишемической болезни сердца, тромбозам, цереброваскулярным нарушениям, гипертонии, инсулинорезистентности. целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у больных псориазом с сопутствующим метаболическим синдромом (МС).

Результаты обследования

У обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет. у больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст.

Сравнительная характеристика отдельных антропометрических данных и исследуемых показателей у обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет.

У больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст. Так, у больных псориазом с метаболическим синдромом ИМТ превышает 25,0 кг/м2, составляя в среднем 37,78 ± 0,15 кг/м2, ОТ — у женщин более 80 см, у мужчин — более 94 см со средним значением 122,64 ± 0,64 см, что соответствует абдоминальному ожирению II степени.

У больных группы сравнения ИМТ в среднем составляет 27,46 ± 0,13 кг/м2, у женщин ≤ 80 см, у мужчин ≤ 94 см (90,55 ± 0,55 см). Представленные в таблице данные свидетельствуют об увеличении концентрации общего хС в крови у больных псориазом: показатель общего хС у больных группы сравнения, без сопутствующего МС, равняется 5,25 ± 0,06 ммоль/л, превышая в 1,3 раза значение этого показателя у здоровых лиц — 4,18 ± 0,08 ммоль/л (р < 0,05).

У пациентов без признаков метаболических расстройств, по сравнению с контрольной здоровой группой, установлено увеличение концентрации ТГ в крови в 1,4 раза (р < 0,05), что составило 1,69 ± 0,03 ммоль/л. у пациентов, имеющих признаки сопутствующего МС, концентрация ТГ в крови достигает 2,69 ± 0,02 ммоль/л, превышая в 2,2 раза уровень ТГ у здоровых лиц и в 1,6 раза — у больных без МС (р < 0,05 для обоих показателей).

Данные, указывают также на значимое увеличение холестеринового коэффициента атерогенности у больных псориазом, который у больных группы сравнения превышает норму в 2,2 раза, а у больных основной группы — в 4,1 раза (р < 0,05 для обоих показателей).

Заключение

Проведенное исследование продемонстрировало наличие атерогенных изменений в крови у пациентов, страдающих псориазом. Полученные нами данные показывают, что липидные нарушения, выявленные у больных псориазом, представлены всеми компонентами наиболее частого варианта атерогенной дислипидемии — «липидной триады»: гипертриглицеридемией, низким уровнем хС ЛпВп и повышенной фракцией липопротеинов низкой плотности — хС ЛпНп, имеющих большое значение в оценке атерогенеза.

Дислипидемия – это нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и липопротеидов (белково-липидных комплексов). Липиды не растворяются в воде, поэтому в крови они присутствуют в виде липопротеидов, в составе которых липиды доставляются к клеткам тканей. Липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотность (ЛПНП и ЛПОНП) доставляют липиды (в основном холестерин) от печени, где они образуются к клеткам.

Основной причиной дислипидемий считается нарушение обмена веществ с отягощающими факторами: употребление большого количества жирного мяса, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, ожирение, сахарный диабет.

Липопротеины

Источник: http://psoric.com/publ/o_psoriaze/osobennosti_lipidnogo_obmena_u_bolnykh_psoriazom/3-1-0-64 . Сайт Псорик

Липопротеины низкой плотности являются основным атерогенным классом. Как известно, повышение концентрации ЛпНп в крови, вызванное избыточным синтезом или сниженным катаболизмом, причинно связано с атеросклерозом. Липопротеины высокой плотности современной науке известны как класс антиатерогенных липопротеинов, выполняющих важную функцию — эвакуацию избытков холестерина из сосудистой стенки и тканей.

Установленные признаки дислипидемии у обследованных нами больных псориазом в большей степени выражены при наличии сопутствующих метаболических расстройств, что подтверждается повышением холестеринового коэффициента атерогенности, связанного с риском развития атеросклероза.

У больных псориазом без МС (хКА в пределах 3,0—4,0) ассоциируется с умеренным, а у больных с псориазом и МС (хКА больше 4,0) — с высоким риском развития атеросклероза. Наши исследования подтверждают мнение ученых, придающих существенное значение влиянию дислипидемии на основные механизмы развития псориаза. Оценка липидного статуса на системном уровне при псориазе является существенным дополнением к пониманию не только патогенеза заболевания, но и выбора рациональной терапии.

Популяционная частота псориаза в различных странах колеблется от 0,1 до 7% в зависимости от климатогеографического региона: в странах центральной Европы — от 2 до 4%, в Австралии — более чем у 6% взрослого населения. В Российской федерации распространенность болезней кожи и подкожной клетчатки в 2012 г. достигла 6221,3, а заболеваемость — 4813,1 на 100 тысяч населения, больные псориазом составили 9,4%. В связи с хроническим и зачастую тяжелым течением псориаза проблема патогенеза является актуальной до настоящего времени. Многочисленные исследования связаны с изучением липидного обмена у больных псориазом. В 2013 г. были опубликованы данные обследования 2,4 миллиона человек, проведенного в период с 1980 по 2012 г. в США. у 265 512 был диагностирован псориаз, который у 80% пациентов был связан с дислипидемией. До настоящего времени остаются вопросы, касающиеся особенностей нарушений липидного обмена при псориазе и особенно при сочетании дерматоза с другими коморбидными расстройствами. Одним из коморбидных cостояний является метаболический синдром (синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину), для которого характерны увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, артериальная гипертензия. Современные исследователи важную роль в развитии псориаза отводят изучению метаболических нарушений. В 2002 г. были опубликованы данные обследования взрослого населения США. В результате репрезентативной выборки у 47 миллионов жителей США выявлен метаболический синдром: окружность талии у мужчин превышала 102 см, у женщин — 88 см; уровень триглицеридов сыворотки крови составил не менее 1,69 ммоль/л; холестерин липопротеинов высокой плотности — менее 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин; артериальное давление не менее 130/85 мм рт. ст.; уровень глюкозы в сыворотке > 6,1 ммоль/л. В многочисленных научных работах отмечено, что увеличение массы тела приводит к повышению риска развития псориаза, а снижение веса оказывает положительное влияние на течение заболевания. Атерогенная направленность метаболизма при псориазе приводит к развитию ишемической болезни сердца, тромбозам, цереброваскулярным нарушениям, гипертонии, инсулинорезистентности. целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у больных псориазом с сопутствующим метаболическим синдромом (МС). Результаты обследования У обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет. у больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст. Сравнительная характеристика отдельных антропометрических данных и исследуемых показателей у обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет. У больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст. Так, у больных псориазом с метаболическим синдромом ИМТ превышает 25,0 кг/м2, составляя в среднем 37,78 ± 0,15 кг/м2, ОТ — у женщин более 80 см, у мужчин — более 94 см со средним значением 122,64 ± 0,64 см, что соответствует абдоминальному ожирению II степени. У больных группы сравнения ИМТ в среднем составляет 27,46 ± 0,13 кг/м2, у женщин ≤ 80 см, у мужчин ≤ 94 см (90,55 ± 0,55 см). Представленные в таблице данные свидетельствуют об увеличении концентрации общего хС в крови у больных псориазом: показатель общего хС у больных группы сравнения, без сопутствующего МС, равняется 5,25 ± 0,06 ммоль/л, превышая в 1,3 раза значение этого показателя у здоровых лиц — 4,18 ± 0,08 ммоль/л (р < 0,05). У пациентов без признаков метаболических расстройств, по сравнению с контрольной здоровой группой, установлено увеличение концентрации ТГ в крови в 1,4 раза (р < 0,05), что составило 1,69 ± 0,03 ммоль/л. у пациентов, имеющих признаки сопутствующего МС, концентрация ТГ в крови достигает 2,69 ± 0,02 ммоль/л, превышая в 2,2 раза уровень ТГ у здоровых лиц и в 1,6 раза — у больных без МС (р < 0,05 для обоих показателей). Данные, указывают также на значимое увеличение холестеринового коэффициента атерогенности у больных псориазом, который у больных группы сравнения превышает норму в 2,2 раза, а у больных основной группы — в 4,1 раза (р < 0,05 для обоих показателей). Заключение Проведенное исследование продемонстрировало наличие атерогенных изменений в крови у пациентов, страдающих псориазом. Полученные нами данные показывают, что липидные нарушения, выявленные у больных псориазом, представлены всеми компонентами наиболее частого варианта атерогенной дислипидемии — «липидной триады»: гипертриглицеридемией, низким уровнем хС ЛпВп и повышенной фракцией липопротеинов низкой плотности — хС ЛпНп, имеющих большое значение в оценке атерогенеза. Дислипидемия – это нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и липопротеидов (белково-липидных комплексов). Липиды не растворяются в воде, поэтому в крови они присутствуют в виде липопротеидов, в составе которых липиды доставляются к клеткам тканей. Липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотность (ЛПНП и ЛПОНП) доставляют липиды (в основном холестерин) от печени, где они образуются к клеткам. Основной причиной дислипидемий считается нарушение обмена веществ с отягощающими факторами: употребление большого количества жирного мяса, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, ожирение, сахарный диабет. Липопротеины низкой плотности являются основным атерогенным классом. Как известно, повышение концентрации ЛпНп в крови, вызванное избыточным синтезом или сниженным катаболизмом, причинно связано с атеросклерозом. Липопротеины высокой плотности современной науке известны как класс антиатерогенных липопротеинов, выполняющих важную функцию — эвакуацию избытков холестерина из сосудистой стенки и тканей. Установленные признаки дислипидемии у обследованных нами больных псориазом в большей степени выражены при наличии сопутствующих метаболических расстройств, что подтверждается повышением холестеринового коэффициента атерогенности, связанного с риском развития атеросклероза. У больных псориазом без МС (хКА в пределах 3,0—4,0) ассоциируется с умеренным, а у больных с псориазом и МС (хКА больше 4,0) — с высоким риском развития атеросклероза. Наши исследования подтверждают мнение ученых, придающих существенное значение влиянию дислипидемии на основные механизмы развития псориаза. Оценка липидного статуса на системном уровне при псориазе является существенным дополнением к пониманию не только патогенеза заболевания, но и выбора рациональной терапии.

Источник: http://psoric.com/publ/o_psoriaze/osobennosti_lipidnogo_obmena_u_bolnykh_psoriazom/3-1-0-64 . Сайт Псорик

Copyright © 2007-2019 «AntiPsorias»
Все права защищены